17 Января 2011г.
Мотивация персонала – суровая необходимость
Работник с высоким уровнем профессионализма, зачастую, на вес золота, однако и круг обязанностей у таких сотрудников нередко бывает весьма обширен. Как следствие, у перегруженного работника постепенно накапливается усталость, нервное напряжение, возникают депрессии. Всё это приводит к «срыву» и его закономерному результату – увольнению. Как этого избежать или, если уж такое случилось, вернуть ушедшего ценного работника?
Высокая цена низкой мотивации
Иной раз даже повсеместная безработица оказывается недостаточным доводом для того, чтобы удержать сотрудника на занимаемой им должности, если в условиях работы отсутствует такой фактор, как стимул. Далеко не каждый руководитель имеет возможность повысить зарплату работникам офиса, даже тем, кто этого заслуживает, не говоря уже о том, чтобы всем без исключения. Однако мотивация персонала никогда не бывает лишней, особенно, когда работа в офисе идёт слаженно и уход кого-то из команды надолго внесёт разлад в рабочий процесс. Во избежание стоит задуматься о стимулировании коллектива в целом, поскольку на отдельные мероприятия, такие, как поход в боулинг или корпоративный пикник, средства найти проще, чем на ежемесячные выплаты повышенных зарплат. В противном случае командный дух в коллективе может настолько понизиться, что значительно понизит общую уверенность в успешности собственной деятельности. То есть, низкая мотивация может привести к тому, что работники начнут покидать офис поодиночке и группами.
Карьерный рост – отличный стимул
Любая работа рано или поздно становится рутиной, если изо дня в день приходится выполнять одни и те же функции, из раза в раз повторяя одни и те же действия. И однажды работник ощущает, что эту рутину он больше не в силах выдержать ни дня, и уходит в поисках чего-то нового, интересного, уходит искать себя. Однако это означает не только потерю ценного специалиста для его руководителя, но и утрату накопленного богатого опыта для данной сферы деятельности.
Не сложно заметить настроение работника, предшествующее перелому в его желании выполнять возложенные на него обязанности. Гораздо сложнее удержать уставшего специалиста от опрометчивого шага, без использования определённых стимулов.
Если работник чувствует, что засиделся на новом месте и желает покорять новые высоты, нужно предоставить ему такую возможность. Возможно, повышение ценного специалиста в должности станет оптимальным вариантом и для самого работника, и для компании в целом.
Поощрение вознаграждением и нефинансовые мотивации
Возможности стимулирования рабочего процесса весьма широки, как с привлечением финансовых средств, так и без участия таковых. К примеру, некоторые сотрудники нуждаются всего лишь в поощрении, в признании значимости их вклада в деятельность компании. Для них обеспечить необходимую мотивацию довольно просто, достаточно лишь предоставить некоторые бонусы за успехи в работе. Например, отличным поощрением станет предоставление путёвки в зону отдыха для всей семьи работника, или вручение грамоты и какого-нибудь именного сувенира на очередном корпоративном вечере. К нефинансовым стимулам можно отнести и оплаченный ужин в ресторане на двоих, абонемент на неделю в бассейн, сертификат на посещение фитнесс-зала. Возможно также поощрение по интересам, то есть, если известно, что работник увлекается чтением фантастики, можно не сомневаться, что вручение за успехи в работе книги этого жанра из последних изданий будет приятным сюрпризом.
Также отличным стимулом для увеличения продуктивности работы станет введение в компании системы денежных поощрений, а именно: за выдающиеся достижения в выполнении обязанностей и в случае значительного расширения сферы деятельности, за реализацию каких-нибудь новаций или за идею, принёсшую компании определённые выгоды.
Улучшение условий труда как стимул для работников
Когда в компании большой штат сотрудников и сложно даже помыслить о повышении зарплаты всему коллективу в силу того, что бюджет компании на такой подвиг не способен, возможны улучшения условий труда иным способом. Большинство компаний останавливается на стандартном варианте – оплата питания либо оплата проезда на выбор сотрудника. Иногда предлагается иной выбор – корпоративная сотовая связь за счёт компании или прибавка к зарплате на оплату собственной сотовой связи. Но руководитель, серьёзно заинтересованный в условиях труда своих работников, чаще всего идёт дальше и составляет целый пакет социальных стимулов для коллектива. Сюда входят и бесплатное прохождение медицинского осмотра, и оплаченное посещение определённых врачей в течение года при необходимости лечения, и страхование.
В некоторых случаях работодатели могут пойти и на предоставление свободного графика работы, что вполне может послужить эквивалентом повышения заработной платы. Спрос с сотрудника, однако, будет прежним и падение производительности, конечно же, не останется без внимания.
В определённых случаях руководство находит возможность улучшить условия труда кардинально, и, как правило, это происходит в период высоких прибылей. Так, в офисе может быть организован спортивный зал или открыта столовая. Однако, улучшения вроде спортзала или бильярдной в курилке зачастую слабо мотивируют, поскольку график работы не всегда позволяет ими воспользоваться. Столовые же при офисах в тяжёлый период закрываются в первую очередь.
Иными словами, как бы руководство ни пыталось избежать материальных поощрений сотрудников, полностью обойтись без них невозможно, когда стоит вопрос о сохранении ценных кадров. Грамоты и похвалы начальства могут улучшить настроение и поднять работоспособность раз-другой, однако значительно улучшит производительность только перспектива денежных вознаграждений.
|